Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов.
Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.
В части производства закупок продуктов питания:
1.Закупка продуктов питания производится на основании ч.1 п.4 или 5 ст.93 с ФЗ РФ от 05.04.2013 г. № 44-ФЗ;
2.Договора на поставку пищевых продуктов и продовольственного сырья в образовательную организацию заключены с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями (Перечень).
3.Контроль качества поставляемой продукции производится при каждой поставке продуктов питания, на каждый продукт имеется документация, подтверждающая качество продукта, в соответствии с контрактом и спецификацией, ветеринарными справками в системе «Меркурий»
В части приготовления пищи:
1. Питание детей организовано на базе пищеблока дошкольного учреждения, договора с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, оказывающих услуги по организации питания в образовательные организации не заключаются.
Сотрудники кухни состоят в штате организации:
- 3 шт.ед. повара;
- 2 шт.ед.- подсобный рабочий по кухне;
- 1шт. ед. - кладовщик;
- 1 шт. ед. - калькулятор.
Все сотрудники своевременно проходят медицинский осмотр и санитарно-гигиеническое обучение (1 раз в год).
В ДОО разработаны положения:
- «Положение о бракеражной комиссии в МКДОУ «Детский сад «Незабудка».
В детском саду организовано пятиразовое питание (завтрак, 2-ой завтрак, обед, полдник, ужин), обеспечивающее потребность детского организма в пищевых веществах и энергии. Питание организовано в соответствии с «Перспективным 20-ти дневным меню для организации питания детей в возрасте от 2-х до 3-х лет и от 3-х до 7 лет, посещающих дошкольные образовательные учреждения с 12-ти часовым режимом функционирования и технологическим картам по приготовлению блюд питания для детей.
Диетическое меню в ДОО отсутствует.
Питание удовлетворяет физиологические потребности детей в основных пищевых веществах, энергии, витаминах и минеральных веществах, соответствует санитарным требованиям. В детском саду организован питьевой режим, обеспечивающий безопасность качества питьевой воды, которая отвечает требованиям санитарных правил. На пищеблоке ведется Журнал учета выдачи питьевой воды. Питьевой режим в группах обеспечивается через кипячёную воду, хранится не более 3-х часов, обеспечивая тем самым бесперебойное удовлетворение детей в жидкости.
Меню ежедневного горячего питания